АННЕ БЕРНЕР, интервью, часть 1

 АННЕ БЕРНЕР: «ГЛАВНОЕ —ДЕЛАТЬ КРАСИВЫЕ ВЕЩИ»

С Анне Бернер, руководителем одной из ведущих компаний по производству домашнего текстиля VALLILA INTERIOR, мы познакомились в святая святых —в здании фабрики, которое в Хельсинки построил еще ее дед Отто Бернер. Хозяйка дома рассказала о том, какие семейные ценности стали принципами работы целого производства, поделилась секретами творческого процесса и обозначила основные тенденции в текстильном дизайне.

—Семейный бизнес не редкость в индустрии дизайна. Расскажите, с чего все начиналось и на каких принципах строится работа компании?

—Мой дед приехал в Финляндию из маленькой швейцарской деревушки, где занимался установкой ткацких станков. У него ничего не было, поэтому в 1935 году он основал компанию, чтобы, по крайней мере, обеспечить себя работой. Благодаря этому он отправил детей в школу и создал достойное будущее для следующих поколений. Он начал с производства подкладочной ткани. После войны, в 1956 году, когда казалось, что наступили лучшие времена, люди смогли позволить себе тратить деньги на обустройство дома, и VALLILA переключилась на изготовление домашнего текстиля.

Несмотря на отсутствие образования и незнание языков, мой дед пользовался большим авторитетом. Кроме того, он обладал хорошей интуицией. Для него была очень важна ценностная иерархия, где на первом месте стоял бизнес, на втором —семья и только потом —личные потребности. Такой образ мышления нам прививали с детства. Он считал, что только один человек в семье должен управлять компанией. То, что сейчас все мы здесь работаем, для него было бы неприемлемо. Он всегда говорил нам, что свобода в принятии решений влечет за собой ответственность. Мы до сих пор следуем этому наставлению.

—Вы всегда знали, что когда-нибудь возглавите VALLILA?

—Когда я была ребенком, считалось, что мой средний брат встанет у руля компании, а остальные будут заниматься чем-то другим.

Я была в числе «остальных». Мне хотелось стать доктором медицинских наук, патологоанатомом. Но, к несчастью, моей мамы рано не стало. И так как я была самой старшей, отец решил, что мне следует заняться семейным бизнесом. Конечно, потом стало ясно, что мне придется возглавить компанию. Это не было запланировано, но мне захотелось.

Tags: , , ,

Дата публикации: 15.11.2012