Авраам Руссо о домах и архитектуре в целом. Часть 3

—Вижу в гостиной коллекцию статуэток, камней, фуражек. Откуда они?

—Статуэтки я покупал в разных странах, камни привожу из путешествий, в основном достаю их из моря, фуражки —подарки друзей. Не так давно у меня было хобби —коллекционировал постеры. Собрал потрясающую коллекцию постеров американских фильмов 40-50-х годов, и на всех стояла печать кинокомпании «Уорнер Бразерс». Среди них был даже уникальный восьмиметровый постер с Мэрилин Монро. Все распродал и раздарил. Зачем —не знаю. Сейчас я собираю иконы, привожу их из самых разных дальних мест, езжу за ними специально.

—В вашем доме в Нью-Джерси такой же стиль? Они похожи?

—Нет, совсем разные. Наверное, потому что там я строил с нуля, полностью под себя. Вы не представляете, как я миксовал этот дом. Сделал его между классикой и хай-теком. Не зря говорят, что дом —это отражение его хозяина. Согласен на сто процентов! Почему я выбрал микс классики и хай-тека? Потому что я человек, у которого есть прошлое и будущее. Поэтому намеренно объединил разные стили.

—Чем еще примечателен ваш американский дом?

—При входе я сделал элегантную двухстороннюю лестницу полукругом, которая ведет наверх. Очень красиво. Заказал в Италии статую Богородицы из цельного куска мрамора. Она будет стоять сразу при входе. На первом этаже общие зоны (гостиная, столовая, кухня), на втором пять спален, включая хозяйскую. Есть еще цокольный этаж с выходом на задний двор. Благодаря этому получился оригинальный архитектурный трюк: спереди дом двухэтажный, а сзади выглядит как трехэтажный. Здесь есть также бассейн. Единственное, чего не смог реализовать, —хотел сделать вместо крыши купол, чтобы сверху здание было похоже на американский конгресс. Однако правила строительства не позволили поднять его выше.

—Правильно ли я понимаю, что в доме в Нью-Джерси вы реализовали себя полностью и как архитектор, и как дизайнер?

—Да, совершенно верно. Мне говорили: давай найдем для тебя нормального дизайнера, который подскажет, как лучше сделать. Я сказал: нет, не надо, лучше меня никто не знает, чего я хочу. Какой смысл нанимать человека, чтобы ему объяснять свои пожелания? Я предпочитаю сам все рассказать архитектору. Так я и сделал: подобрал строителей, которыми руководил архитектор, а я только контролировал их работу.

—Как долго длился ремонт?

—Чуть больше года.

—Придерживаетесь ли вы каких-либо модных тенденций в ремонте, например фэн-шуй?

—Знаете, я и в ремонте, и вообще по жизни руководствуюсь только одним законом —Божьим. На цокольном этаже я построил храм —большой, с алтарем, который станет моей молитвенной комнатой. Хотя нельзя сказать, что я отвел одну комнату для Господа, здесь все принадлежит ему, а для себя я устроил лишь маленький уголок. Поэтому остальное было неважно. Главное —фундамент, на котором стоит дом. Мой фундамент —это вера.

Tags: , , ,

Дата публикации: 02.11.2012