Авраам Руссо о домах и архитектуре в целом. Часть 4

—Как я поняла, «ремонтный» опыт у вас большой, хоть и не в России. Какие уроки вы извлекли из него?

—Что особенно важно для любого человека, который начинает строить с нуля, тем более в России? Первое: всегда подписывайте контракт с компанией, за плечами которой есть некий фундамент. Что я понимаю под этим словом? Прежде всего реализованные проекты —обязательно познакомьтесь с ними. И присмотритесь к руководителю. Очень важно понять, кто является главой компании. Доверять можно фирме, где хозяин местный, а не приезжий, который в итоге ограбит твою квартиру или совершит необдуманные действия, способные нанести вред при строительстве. Ответственности они, как правило, не боятся, потому что готовы в любой момент уехать. Ради чего идти на риск? Ради экономии двух копеек? Не стоит. Нужно держаться подальше от таких сомнительных фирм. Пусть будет дороже, зато с гарантией.

Второе: соберите информацию о стоимости строительных услуг на рынке. Если, конечно, у вас много свободных средств, то можно расслабляться. Но, как правило, лишних денег не бывает. Я, например, изучил все цифры и нашел оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Не надо сидеть и ждать, пока нас обманут, следует искать, тратить время, изучать опыт, предложения. Если вам некогда, подключите к этому делу жену. Пусть даже компания очень понравилась, не стоит доверяться сразу, всегда перепроверяйте информацию. Потому что строители, как правило, относятся к своей работе так, будто это их последний шанс, последний дом, и стремятся урвать по максимуму.

Третье: с первого дня контролируйте подрядчиков. С архитектором нужно заранее договориться и прописать условие в договоре, что раз в месяц вы приходите на объект и проверяете, как идут дела. И никогда не берите несколько бригад на один объект —это самая большая глупость. Тем самым вы копаете себе могилу. Нанимайте одну компанию на весь объем работ.

И последнее: уделите особое внимание дизайну вашего будущего жилья. Не каждый может создавать в воображении интерьер. У меня есть дар от Бога: если я нахожусь в пустых четырех стенах, то скоро начинаю видеть, что тут должно быть: шторы, свет, мебель… Не всем это дано. Поэтому делают ремонт, потом ломают, перестраивают, что-то меняют. В итоге траты растут как снежный ком. Чтобы этого избежать, нужно нанять хорошего дизайнера. Прежде чем дать ему заказ, сделайте «домашнее задание»

Tags: ,

Дата публикации: 02.11.2012