Авраам Руссо о домах и архитектуре в целом. Часть 5

—купите много разных интерьерных журналов, сядьте и начните вырезать то, что вам нравится. Если едете в командировку или на отдых в другую страну, обращайте внимание на все интерьеры, фотографируйте то, что приглянулось, даже если это одна деталь, например дверная ручка. Потратьте время —не пожалеете. И потом отдайте весь собранный материал дизайнеру. Не надейтесь на чужой вкус. Недостаточно просто посадить зерно, нужно поливать его водой, чтобы оно выросло.

—Скажите, какие воспоминания у вас оставил родительский дом?

—Абсолютно никаких. До семи лет, пока отец не умер, мы жили в Сирии. Помню, что у нас был фонтанчик в центре двора и там плавали красные рыбки, я и папа кормили их хлебом. Потом переехали в дом получше, двухэтажный, достроили его, расширили и стали часть дома сдавать в аренду студентам, чтобы получать дополнительный доход. Поэтому у меня, наверное, с детства есть жилка рантье. После смерти отца мы с мамой уехали во Францию из-за войны на Ближнем Востоке и продолжали сдавать этот дом.

—То есть детство было небогатое?

—Периодами. Отец у меня был непростой —французский легионер, ему хорошо платили и дали приличную пенсию. Мама работала медсестрой в госпитале, тоже получала хорошую пенсию от Франции. Плюс мы сдавали дом в аренду. Кроме того, два раза отцу доставалось наследство от родственников. Но однажды он обанкротился, все потерял. Его обманул сын от первой жены: попросил в долг денег —20 тысяч долларов (для 60-х годов это были сумасшедшие деньги), купил большую ФУРУ для работы и «мерседес» для себя. Обещал отдать, чтобы папа мог безбедно жить в старости, и обманул. Сам себе устроил жизнь и кинул отца. Поэтому мне практически ничего не осталось в наследство.

—С братом сейчас общаетесь?

—Да. Господь ему судья, а не я. Он был у меня в Нью-Йорке, я его возил на своем «бентли», показывал, как живу. Бог дал мне больше. Время все расставило по своим местам.

—Вы, наверное, с детства мечтали о своем доме?

—Нет, у меня была мечта построить ресторан. И я ее осуществил в 2008 году в Нью-Йорке. Хотелось иметь свой уголок, где выступали бы музыканты, в том числе и я. Им нужно постоянно заниматься, а не набегами в перерывах между гастролями. В результате ресторан был у меня всего четыре года, полтора месяца назад я избавился от него. Обошелся он мне очень дорого. Но я отношусь к этому так: значит, мне нужен был этот урок, я чему-то научился.

—Жизнь артиста состоит из постоянных переездов, гастролей. Вам не хочется обосноваться где-то и пустить корни основательно?

—Да, устаю, конечно, от такого ритма. Сложность в том, что мы часто не выбираем для себя образ жизни. Пока курсирую между двумя домами —в России и Америке. Сейчас записываю арабский альбом на Ближнем Востоке. Если проект хорошо пойдет, тогда буду жить на три дома —заберу себе одну квартиру в Дубае и обоснуюсь там. Прелесть в том, что я не знаю, каким окажется завтра.

—В России расширяться не хотите?

—Да, есть планы. Мне друзья предлагают взять большой участок у воды на юге, по Минскому шоссе. Нас три-четыре человека, хотим полностью закрыть территорию под себя.

—Каким будет ваш новый дом в России?

Tags: , ,

Дата публикации: 02.11.2012