Авраам Руссо о домах и архитектуре в целом. Часть 6

—По стилю, скорее всего, такой же, как в Нью-Джерси, —барокко, классика, но немного с французским уклоном. Также хочу сделать его повыше. Благо российские законы этого не запрещают.

—У многих хозяев есть вещи с историей. Есть у вас предметы, с которыми вы не расстаетесь?

—Да, все они связаны с религиозной темой. У меня есть много святых мощей, которые все храмы мечтают иметь у себя. Например, мощи святого Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, святого Серафима и даже крест с частицей Иисуса Христа, который мне преподнесли в Иерусалиме, причем подарил священник, служивший с этим крестом больше десяти лет. У меня есть также огромное количество икон XVII-XIX веков.

Однако это не значит, что я какой-то сумасшедший, про которого можно сказать «ударился в религию». Большую часть детства по разным обстоятельствам я провел в монастырях. Всю свою жизнь почитал имя Господа и всегда говорю: «Я самый большой грешник, знаю свои грехи, но молюсь, чтобы Господь меня простил».

—Я понимаю, когда коллекционируют иконы. Но откуда у вас мощи?

—Мощи, конечно же, не продаются. Они только передаются из рук в руки по воле Господа. Для этого надо долго молиться святым. Вы даже не представляете, как я просто чудом получил их. Например, последние мне вручили позавчера —мощи святого Николая Чудотворца. Просто бесценная вещь! Брат сейчас строит в Сирии храм Николая Чудотворца. 8 специально ездил в греческий храм Николая Чудотворца, чтобы попросить у митрополита кусочек мощей для нашей церкви, потому что она также названа в честь этого святого. Рассказал ему между делом про храм в моем новом доме, и он сделал мне подарок. Мощи Серафима Саровского я получил, когда был в Дивеево. У меня проходил концерт неподалеку, и я захотел посмотреть святые места в этом районе, о которых был наслышан. Монахиня, которая меня сопровождала, увидела мою любовь к Господу (духовные люди сразу чувствуют веру) и подарила мощи, принадлежащие ей.

Все это я храню в разных домах, чтобы мощи меня оберегали.

—Не обижаетесь на жизнь?

—Вообще могу сказать про себя так: я увидел жизнь во всей красе. Видел и черные, и белые ее стороны, испробовал и горькое, и сладкое —все грани, которые есть, Господь мне показал. Некоторые даже повторно. Поэтому слава Ему. Не каждому это дано.

—Что в вашем понимании значит современный дом?

—Это жилье человека, который идет в ногу со временем. Дом должен соответствовать хозяину и гармонировать с его привычками и душевным настроем.

Tags: , , ,

Дата публикации: 02.11.2012