Буйно замешанный

Произведения искусства требуют соответствующего окружения: ненавязчивых интерьеров и однотонных степ. Но если это пространство еще и место проживания большой гостеприимной семьи, пи о каких правилах речи быть не может. Заказчик имел целый список пожеланий к дому своей мечты: на участке в пятнадцать гектаров должно было вырасти здание с киноконцертным залом, бильярдной, спа, зимним садом, огромным аквариумом, гостевой и хозяйской зонами. В каждом помещении должны были «встать» произведения искусства из его обширной коллекции. Кроме того, ему не хотелось чувствовать себя в своем доме, как в крепости: прозрачность, открытость и большое количество входов и выходов были непременным условием. Огласив весь список, он предоставил архитекторам свободу в реализации поставленных задач. «Эта работа для пас была своего рода экспериментом, игрой»,рассказывает Олег Борейко.

Проект, па осуществление которого у архитекторов ушло пять лет, так же эклектичен, как и хозяйская коллекция искусства. Тут и горизонтальность и геометричность Фрэнка Ллойда Райта, и деконструктивизм Захи Хадид, и гранитное наследие советской архитектуры. Чтобы объединить стилевое разнообразие, Олег Борейко и Андрей Роик придумали для дома «легенду: недалеко от Нахабиио упал метеорит, расколовшись па несколько элементов, вокруг которых и вырос дом. Скульптурная композиция «Метеорит» Михаила Ревы собрала сложную архитектуру и композиционно, и идейно. Центральный элемент группы»Зерно жизни»помещен во внутренний дворик дома, под защиту степ. Мягкость линий и белизна каррарского мрамора контрастируют с треугольным пространством и суровой медью отделки. Остальные фрагменты скульптурной композиции разбросаны по ландшафту.

План дома не прост. Хозяева ведут активный образ жизни, и им было важно, чтобы взрослая, детская и гостиная зоны были автономными. Пространство, объединяющее их,- двусветный зимний сад и внутренний дворик.

Отдельного упоминания заслуживают материалы, использованные в проекте. Заказчик не хотел быть тривиальным пи в чем, пригласив для работы с фактурами декоратора с необузданной фантазией — Марата Ка. Если рояль, то непременно розовый, если бильярд, то с оранжевым сукном. Паркет во всех комнатах выполнен из парагвайского бакаута, а одна из стен гостиной отделана гранитом.

Будни обитателей дома разнообразны: музыка, спорт, искусство. И буйство красок, идей, фактур и стилей в интерьере отражает характер живущей в нем семьи.

Tags: , ,

Дата публикации: 02.12.2012