Дом на краю зимы

057_Wright_02[1]Американская архитектурная студия Arch 11 спроектировала дом, расположенный посреди широкого луга у подножия Скалистых гор, основного горного хребта в системе Кордильер Северной Америки.

Дом, о котором мы хотим рассказать, является ярким примером того, как современная архитектура может вписаться в природный ландшафт. Дом, чьи прямоугольные формы напоминают скорее верхушку небоскреба в мегаполисе, расположился прямо на лугу у подножия гор, недалеко от соснового леса. Он словно выкатился из горы на заснеженное поле и остался лежать там обдуваемый северными ветрами, оживляя пейзаж теплом своих огней. Лом четко поделен па зоны — техническую, общественную и приватную. Первый уровень дома занимают просторный гараж и подсобные технические помещения.

Второй уровень — это жилая часть, которая представляет собой несколько зон. Просторная гостиная, совмещенная со столовой и кухней, полностью открыта взору. Панорамное остекление создает ощущение единства внутреннего пространства дома с окружающей природой, кроме того, в дневное время солнечные лучи хорошо прогревают помещение. Спальная зона дома скрыта за кирпичными стенами и имеет лишь несколько небольших окон.

В отделке фасада здания удачно сочетаются дерево и плитка, имитирующая камень, а в интерьере дома дерево гармонирует с металлической конструкцией лестницы. На фоне монотонной серой глади пола все предметы выглядят очень объемно, благодаря чему создается ощущение наполненности пространства. Небольшая печь-камин по типу буржуйки, с открытой стеклянной топкой, создает ощущение тепла и уюта на фоне снежного поля. По правде сказать, такие архитектурные решения больше характерны не для Америки, аш Дании или Швеции, но архитекторам из Arch 11 и заказчику такой минимализм и отсутствие сложных решений, судя по всему, показались оправданными. Благодаря простым формам и ровным линиям удалось достичь грамотного баланса между живой природой гор и урбанистичным по духу интерьером.

Tags: , , ,

Дата публикации: 14.05.2014