Красным по белому

С тех пор как парижская богема облюбовала дешёвые мансарды, а великий Джакомо Пуччини обессмертил в своей опере обитателей чердаков, этот вид жилья ассоциируется с искусством и романтикой. Правда, перед людьми, решившими поселиться под крышей, возникает масса практических проблем. Но при грамотном подходе даже небольшой чердак можно превратить в комфортабельное жилище.

Реконструкция мансарды ветхого жилого дома в старой части Вильнюса стала типичным коммерческим проектом: частная компания выкупила у местных жителей чердаки и переделала в небольшие квартиры. Молодым энергичным супругам досталось угловое помещение площадью чуть более 40 м2. Для обустройства интерьера они пригласили дизайнера Сильвию Крживицкую. Перед ней поставили задачу уместить в небольшом пространстве все необходимые функциональные зоны: кухню, гостиную, спальню, ванную комнату, два рабочих места и гардеробную. Заметим, что при работе над проектом приходилось учитывать буквально каждый сантиметр площади. В итоге гардеробную было решено поднять на антресоль — только там, над балками перекрытия, удалось найти пространство для хранения одежды, обуви и прочих несезонных вещей. Хозяев квартиры не испугала перспектива часто перемещаться вверх-вниз, они нашли это даже забавным. Спальню вынесли в отдельный закуток, а остальные зоны расположили в едином общем пространстве. Для лучшей инсоляции полутёмного чердака оборудовали два дополнительных световых люка, опустив их до уровня окон.

КОРИДОР

Прямо с порога вся квартира просматривается насквозь. Налево от входа расположена ванная комната, коридор ведёт в гостиную и далее в спальню. Глубина перспективы перебивается поперечным ритмом потолочных балок и диагональным рисунком укладки паркета.

Планировочное решение

Перепланировка квартиры в основном заключалась в выделении или совмещении функциональных зон. Небольшой короб ванной комнаты остался без изменений. В закутке за ним расположили компактный кухонный блок. Пространство гостиной, увеличенное за счёт оконных проёмов, позволило придвинуть прямо к внешней стене длинный стол, за которым едят и работают. Возле окна, за перегородкой, оборудовано ещё одно рабочее место, а остальное пространство занято кроватью и платяным шкафом.

Tags: ,

Дата публикации: 20.02.2013