Мультикультурный дизайн

В поисках нового интерьерного лексикона, который позволил бы в полной мере соответствовать стилю жизни, ожиданиям и стремлениям современного жителя мегаполиса, совладелицы известного и признанного бюро архитектуры и интерьерного дизайна Lawson Robb Шарлотта Робб и Аликс Лоусон попытались слить воедино традиционные ценности, культивируемые представителями различных дизайнерских школ —ближневосточной, азиатской, американской, европейской и русской, воплотив эти элементы в едином пространстве, дизайн которого можно назвать поистине мультикультурным.

Перед дизайнерами бюро Lawson Robb стояла непростая задача по созданию и реализации проекта интерьера готовых в архитектурном смысле апартаментов, расположенных в историческом здании в престижном районе британской столицы. Элегантный особняк с самым длинным в Европе георгианским фасадом выходит окнами на знаменитый Гайд — парк, а резиденции в нем предлагают самым уважаемым и состоятельным клиентам. Именно поэтому будущий интерьер должен был стать воплощением английской сдержанности и аристократичности. Клиент —девелоперская компания —сформулировал задание лаконично: высокий социальный статус будущих владельцев пространства должен иметь свое отражение в интерьере, решенном в стиле современной классики.

Для осуществления проекта Шарлотте Робб и Аликсе Лоусон потребовалось не только отличное знание рынка и потребностей аристократической публики, но и тонкое чувствование психологии жителя сегодняшнего мегаполиса, который не признает границ политической карты мира и культурных рамок, с легкостью меняя отель в Гонконге на альпийское шале или пляжный домик на французской Ривьере. Другими словами, опыт совладелиц бюро позволил им «взломать» интернациональный дизайн — код и, вдохновляясь множеством культурных решений, выполнить блестящий и сбалансированный интерьер, своеобразный дом мечты для космополита, в котором гармонично сплетаются богатство палитры Востока, американское внимательное отношение к классике, европейское стремление к чистоте линий, азиатская любовь к орнаментам и русская —к роскоши.

Соединение всех этих элементов, а также самых изысканных материалов, среди которых серебряная фольга, пирит, кожа, ореховое дерево, лак, металл, бархат, шелковые обои, мрамор и старинные зеркала, дает потрясающее по драматургии пространство, каждая зона которого блестяще оформлена в опулентной мультикультурной манере. Тщательно выверенное расположение элегантных предметов мебели, элементов освещения и декоративных деталей вызывает ощущение аристократичного салона. Тонко прочувствованная цветовая палитра состоит из натуральных и, тем не менее, богатых и глубоких оттенков.

Использованные в гостиной стеновые панели и шелковые обои Taupe de Gournay отсылают к историческому прошлому особняка. Эффектно смотрится расположенное над классицистическим мраморным камином панно, собранное из подлинных фрагментов старинных зеркал, отражающее внутренне пространство гостиной, визуально увеличивающее помещение и наполняющее его светом.

Особенно элегантной и изысканной представляется хозяйская спальня, отделанная приглушенно сияющими шелковыми обоями, создающими удивительную сценографию для роскошного мебельного убранства: кровать с высоким —в потолок —изголовьем из темного бархатного капитоне, строгая кушетка в том же материале, лаконичные тумбы и размещенные на них светильники с основанием из дымчатого муранского стекла.

Tags: ,

Дата публикации: 18.11.2012