Нестандартное решение для типовой шведки

shvedka[1]Дом, в котором мне предстояло работать, был практически готов. Не было только полов, потолков и внутренних дверей. Плитный фундамент под всем домом, казалось бы, облегчал задачу, так как позволял строить печь в любом подходящем месте.

Достаточно было выложить подиум из бетонных блоков, чтобы поднять печь до уровня будущего пола. Но по желанию заказчика отопительно-варочная печь с большой плитой должна была отапливать два помещения: комнату и кухню, которые разделены стеной. Кроме того, выходящий на кухню фасад печи с топкой и плитой должен был находиться в одной плоскости со стеной. При этом надо было учесть ещё толщину бревенчатых стен, а также предусмотреть устройство противопожарных разделок между печкой и деревянными частями дома.

Когда я попытался нарисовать план печи с учётом перечисленных требований при заданной планировке мансарды и конкретном расположении потолочных балок и стропил, стало ясно, что использовать типовую конструкцию печи здесь не удастся. И все известные мне модели потребуют конструктивных изменений. К тому же само местоположение печи должно быть рассчитано с точностью до 1 см, что связано с небольшим расстоянием между потолочными балками.

Необычная конфигурация этой печи позволяла изменить конструкцию, чтобы сместить трубу к задней стенке и сформировать нишу для украшения сооружения. Трубу сдвинуть было необходимо, чтобы обеспечить безопасное расстояние между ней и деревянной стеной, но при этом она должна пройти между потолочными балками.

pech-gollandka[1]

Прежде чем приступить к кладке печи, внёс изменения в схему порядовок. Для создания опоры для трубы продлил левую стенку печи на один кирпич. Образовавшуюся нишу перекроем затем 19-м и 20-м рядами кирпичной кладки. Данное перекрытие является опорой для задней стенки верхнего яруса печи и трубы соответственно. На 21-м ряду выложим декоративную полку. При этом следует отметить, что с увеличением верхней колпаковой части печи повышается и её теплоёмкость.

Таким образом была решена конструктивная задача безопасного прохождения дымовой трубы, а в дополнение удалось получить интересное декоративное оформление печи. В нише можно разместить полки из негорючего материала: камня, металла, стекла и пр.

Работу начал с того, что на стене между комнатой и кухней нарисовал контур будущей печи, отступил от него наружу 10 см и бензопилой вырезал проём. Торцы брёвен в проёме обшил теплоизоляционным материалом (тканевым базальтом).

Затем из бетонных блоков и кирпича выложил подиум размерами 1,0×1,0x0,2 м и поверх него положил гидроизол. После чего приступил к кладке согласно порядовкам.

В процессе кладки для установки полок в швы на 5-м и 15-м рядах были заложены петли из стальной проволоки 03 мм. Аналогичным образом можно вмонтировать крючки и иные приспособления. Играя важную декоративную роль, ниша может быть использована для сушки одежды, обуви и т.п. А если изготовить и вмонтировать металлическую дверку, то мы получим полноценный сушильный шкаф для сушки грибов, ягод и фруктов.

В заключение остановлюсь ещё на трёх положительных сторонах данной конструкции:

• очень эффектно (как мини-камин) смотрится стеклянная топочная дверка;

• в нише, над варочной плитой, установлена дверка вытяжки;

• в трубе на мансарде установлена дополнительная задвижка, позволяющая прогревать трубу и, соответственно, помещение в не очень холодную погоду.

Tags: , ,

Дата публикации: 01.06.2014