Сила чистоты

Ощущение, что находишься на другой планете, возникает уже у стен дома: фасад виллы Гринберг напоминает рельефную топографическую карту — это поверхность с выпуклостями и впадинами. «Я использовала округлые формы, чтобы они вторили окружающей природе», говорит архитектор Бет Холдеп. Заказчица Джилл Гринберг пригласила ее перестроить старое ранчо, причем ремонт в первую очередь должен был стать экологичным. «Было непросто получить разрешение па постройку виллы по нашему плану, вспоминает Бет. Но такого рода преграды я стараюсь воспринимать не как помеху, а как часть требующей решения увлекательной головоломки».

К старому зданию в форме буквы Г архитектор пристроила второй флигель, так что теперь план виллы похож па букву П, обе ножки которой обращены к долине Лос-Анджелеса. На соседние улицы выходит внешняя почти глухая степа — дом стоит практически по периметру участка.

Вилла — отличный пример того, как экологичное устройство дома и его современная архитектура сочетаются и помогают друг другу: первый этаж слегка сдвинут вглубь, чтобы выступающая над ним терраса создавала тень. Встроенная мебель сделана из сертифицированного дерева, подогрев пола обеспечивается солнечными батареями, а вода из душа и стиральной машины используется для туалета.

Дом общей площадью 1900 м2 предоставляет массу возможностей наслаждаться жизнью, принимать гостей и работать: в правом крыле фотограф Джилл Гринберг оборудовала свою студию. Ее муж Роб Грин, владелец продюсерской фирмы, трудится в домашнем офисе над студией жены. На крыше, покрытой зеленым резиновым ковром «под траву», резвятся их дети — семилетняя Вайолет и пятилетний Цед.

Джилл Гринберг мечтала о вилле, которая стала бы одновременно и ультрасовременной галереей, где она могла бы выставлять свои работы. Поэтому для округлых стен Бет выбрала мерцающий белый цвет разных оттенков: от белоснежного до сизоватого — отличный фон для любого искусства. Бетонный пол инкрустирован светоотражающими частицами. Солнечный свет проникает в дом через разнообразно расположенные отверстия в крыше и стенах. В результате почти мгновенно меняются освещение и характер теней в комнате, а фотографии па стенах кажутся живыми.

Первый этаж супруги используют для приема гостей. На белых диванах, сделанных на заказ, легко могут разместиться две дюжины гостей, а изогнутый бар из корнана похож па стойку гламурного отеля. За кухонным островом — прозрачные степы, которые можно раздвигать, так что пространство гости — пой, кухни и террасы у бассейна становится единым. Задний фасад дома полностью остеклен, от солнца его защищают автоматические жалюзи.

На втором этаже находятся спальня родителей, две детские комнаты и три ванные. Когда дети ложатся спать, Джилл и Роб опускают па своем окне штору — экран и смотрят кино с проектора, расположенного за их кроватью, или идут вниз, сдвигают стеклянные перегородки и прямо из бассейна любуются огнями Лос-Анджелеса.

Tags: ,

Дата публикации: 02.12.2012