Вернер Пантон — интерьер

Плексиглас, фибергласе, формопласт, полипропилен и пенорезина — названия этих синтетических материалов в шестидесятые годы были для большинства людей сродни магическим заклинаниям. И только Вернер Пантон первым стал экспериментировать и научился применять это сырье для производства ярких, нетрадиционных предметов мебели, которые даже сегодня впечатляют своим новаторством, а некоторые все еще считаются экспериментальными моделями. Изучая творчество этого талантливого человека, становится ясно — даже после смерти Вернер Пантон остается дизайнером будущего.

Ученик превзошел своего учителя

Первые дизайнерские способности Вернер Пантон проявил в возрасте четырнадцати лет, когда его отец приобрел небольшую гостиницу, в которой требовался мелкий косметический ремонт. Юноша с головой погрузился в работу и стал воплощать в жизнь свои фантастические идеи. Папа по достоинству оценил творческий потенциал своего чада и оплатил Вернеру образование в Королевской датской академии изящных искусств, а затем устроил на подработку в архитектурное бюро к патриарху скандинавского дизайна — Арне Якобсену.

Отношение легендарного дизайнера к начинающему было весьма неоднозначным: с одной стороны, Арне прекрасно видел талант юноши, но с другой — был крайне недоволен тем, что большую часть рабочего времени Пантон уделял собственным проектам. Гармония в их отношениях наступила только после совместной работы над стулом Ant Chair, который впоследствии был распродан миллионным тиражом и стал «иконой» промышленного дизайна. Уникальность Ant — стула была в том, что это — первая модель в мире, сделанная из цельного куска фанеры. Впоследствии Вернер еще не раз вносил свою лепту в работы маэстро — например, знаменитый стул «3107» первоначально был выполнен из бука в белом и черном цвете. Однако после того как Пантон расширил цветовую палитру и предложил выпускать его еще и из клена, ясеня и вишни, «модель № 7» стала самым успешным коммерческим проектом того времени и была тиражирована в количестве 5 миллионов копий.

Плодотворное сотрудничество двух неординарных личностей длилось два года, после чего Вернер отправился на «вольные хлеба» и открыл свою собственную Verner Panton Design Studio. Сегодня многие современники сходятся на мысли, что это именно тот случай, когда ученик смог превзойти своего гениального учителя. Однако Вернер спустя много лет говорил, что за всю жизнь ему так и не довелось встречать

более талантливого дизайнера, чем Эмиль Арне Якобсен.

Tags: , ,

Дата публикации: 21.11.2012