Звезды востока

1 LE GRAY

Если хотите сразу оказаться в центре событий, поселитесь в отеле Le Gray: он расположен в самом сердце старого города. Правда, есть риск, что выходить на улицу вообще не захочется: детали интерьера, оформленного звездой британского дизайна Мэри Фокс Линтон, можно разглядывать бесконечно. Отличный выход —любоваться панорамой Бейрута прямо из бассейна, благо он размещается на крыше.

2 STARCH

Один из самых необычных магазинов Саифи —«Квартала искусств», где на каждом шагу или бутик, или антикварная галерея. Ежегодно Starch приглашает четверых местных фэшн-дизайнеров, чтобы каждый из них представил по две коллекции. Интерьер магазинчика по этому случаю заново оформляет кто-нибудь из молодых декораторов. Всей этой авантюрой руководит Раби Кайруз, харизматичный вундеркинд от ливанской моды.

3 DEKKANET

Это заведение открыли трое сорокалетних холостяков из провинции, охваченные ностальгией по сельской простоте и семейному уюту. Колоритное кафе в стиле ретро стилизовано под деревенский дом. У Dekkanet имеется собственный сад, также при заведении работает бакалейный магазин, где продаются исключительно фермерские продукты.

4 BOKJA

Вот уже двенадцать лет Хода Баруди и Мария Хибри реставрируют старинную мебель, попутно превращая ее в настоящие арт-объекты. Обивка каждого предмета — красочный коллаж из разных материалов —от сюзане и старинных ковров до твида и бархата. Из этой лавочки яркая мебель расходится по богемным квартирам и модным бутикам Милана, Нью-Йорка и Парижа.

5 NADA DEBS

Дизайнер Нада Дебс родился в Ливане и учился в Японии. В своем творчестве он пытается примирить местные ремесленные традиции с рафинированным минимализмом. Результаты получаются любопытные: взять хотя бы лаконичные по форме кресла с характерными арабскими орнаментами или столики Pebble из цветного плексигласа, инкрустированные перламутром.

6 SWEET TEA

Чайный салон, открытый французским гением кулинарии Янником Аллено, мгновенно завоевал популярность. И неудивительно: у кафе есть терраса с видом на новый бейрутский рынок, стены эффектно затянуты плющом, здешние пирожные так вкусны, что пальчики оближешь, а имя прославленного шеф-повара —лучшая реклама. Утомленные шопингом дамы просто не в силах пройти мимо.

7 ORIENT 499

В этом огромном магазине каждый товар по-своему уникален: хлопчатобумажное белье, изготовленное в Ливане, традиционное для этой страны мыло на основе оливкового масла, восточные ковры… В общем, купить хочется все и сразу! Охоту за сувенирами и подарками лучше начать здесь… а возможно, здесь же и закончить!

8 MILIAM

Эксцентричный дизайн, крой, в котором нет ничего лишнего, необычные сочетания материалов… Молодой дизайнер Милия М всегда на шаг впереди моды. И местная «продвинутая» публика это очень ценит! Загляните сюда в выходные —наверняка застанете пару-тройку знаменитостей.

9 MOMO AT THE SOUKS

Уроженец Алжира гиперактивный ресторатор Мурад Мазуз уже покорил Париж и Лондон, а недавно добрался и до Бейрута. Секрет успеха его заведений —сочетание хорошей кухни с клубной атмосферой. Новый ресторан-бар Momo at the Souks, расположенный на верхнем этаже фешенебельного торгового центра, —одно из самых модных мест в столице.

В интерьере винтажная мебель соседствует с дизайнерскими объектами, сделанными на заказ.

10 KAREN CHEKERDJIAN

Поработав некоторое время на итальянскую марку Edra, дизайнер Карен Чекерджян вернулась на родину и всерьез занялась раскруткой собственного бренда. В ее бутике в портовом квартале представлены мебель, посуда, украшения и многое другое. Главный хит —медный табурет Yoyo.

11 STUDIO KARIM BEKDACHE

Архитектор Карим Бекдаш —внук местного дизайнера, работавшего с французским классиком Жаном Ройером. Филиалы студии мэтра располагались в нескольких странах, в том числе и в Ливане. Неудивительно, что Карим увлекся дизайном еще в юности. Позже хобби превратилось в источник дохода. Карим открыл огромную галерею, где продает винтажную мебель 1950-1970-х годов. Его вкусу можно доверять!

12 GALERIE AGIAL

У галериста Салеха Бараки зоркий глаз —именно он «открыл» двух художников, которых критики относят к числу самых ярких звезд в современном искусстве Ближнего Востока: Аймана Баальбаки (он уже выставлялся в галерее Tate и на Венецианской биеннале) и палестинца Абдулрахмана Катанани, который делает скульптуры из рифленой жести. В Galerie Agial всегда есть на что посмотреть!

13 CENTRALE

Знаменитый ливанский архитектор Бернар Кхоури оформил в Бейруте несколько кафе и ночных клубов. Ресторан Centrale —один из первых и самых известных его проектов. Взяв но вооружение модную стилистику лофта, Бернар превратил старинный дом в богемном квартале Саифи в экстравагантное заведение с индустриальным дизайном и необычным баром с раздвижной кровлей.

Tags: , , ,

Дата публикации: 09.11.2012